新規開業&リノベーションサポート

ホテル運営で最も大切なことは基本的なホテル運営の仕組みを定め、お客様の要望に応じたサービスを提供することができる、 サービス水準を構築することであり、ターゲット客層を明確にしたホテルの運営基本方針にそったホテル営業をすることです。 弊社は、顧客のニーズに対応したホテル造り(ハード・ソフト)を提案・指導いたします。 開業準備段階の建築会社、建築士およびデザイナーへの提案、事業収支計画に策定、 営業戦略の構築と行動計画の指導及び運営の 仕組み造りの指導をいたします。 また、開業後は定期的な運営・営業指導を実施し、安定した利益確保が可能なホテル運営の仕組みを構築します。

  1. 開業までのプロジェクトミーティングに参加
  2. 事業収支計画の策定、開業までのスケジュール策定
  3. マーケティングプランの策定
  4. 商品計画
  5. 基本的なホテル運営の仕組み構築へのアドバイス
  6. 教育・訓練 (人材育成)
  7. ホテル開業までのサポート業務
  8. ホテル開業後の運営サポート業務

ホテルの開業例

ホテル

地方都市駅前にビジネスホテルが開業するに伴い、開業サポートを実施。サービススタンダードの策定、オペレーションマニュアルの作成、料金政策、スタッフ採用面接、人材教育および営業指導等の実施。 運営の仕組み作り。

事例1
大手チェーンホテルの新ブランド立ち上げにともなって、コンセプトメイクからプロジェクトに参加、開業前後の教育研修を集中的に実施。

事例2
共済組合系の総合型ホテルの大規模リノベーションにともなって、運営全般のみならずサービススタンダードの構築をはじめ教育研修、設計会社への運営専門家としてのアドバイスの実施。

事例3
スモールラグジュアリーホテルの開業にともなって、業務全般の構築および開業前後の教育研修などを実施。国内屈指のリゾートホテルとして評価を受ける。

事例4
大型リゾートホテルの開業にともなって、土地選定や事業収支計画策定、新たなサービスシステムの構築と定着の為の教育研修を実施。

事例5
地方都市駅前に宿泊特化型ホテル開業にともなって、オペレーションマニュアル、サービススタンダード、料金政策、スタッフ面接、教育研修など全般をサポート。

Photo

レストランの開業例

レストラン

東京都内の老舗料亭が名古屋に進出するに伴い、トータルコーディネートを実施。POSシステムの選定、スタッフ採用面接、人材教育および営業指導、PR広報、経営会議への参加。開業後は店長への、マネジメント研修を柱に、マーケティングプランの作成、スタッフへのOJTなどを実施、経営会議への参加も継続。

事例1
都内の老舗料亭が名古屋に出店するにともなって、開業までのトータルコーディネートを実施。開業後は経営支援の形で定例サポート。接客レベルや料理の評価が高く、毎年売上の記録を更新。

事例2
上場企業の保有するレストランの収益改善業務の一環としてリノベーションの全面的なサポートを実施。リニューアルオープン後も継続して集客増のための定例サポートを実施。

Photo